Laman

Rabu, 18 Februari 2015

Anemia

Assalamu'alaikum.. :)


ANEMIA

Anemia adalah kondisi dimana memiliki sel darah merah dibaeah normal (kekurangan produksi sel daraah merah). Bahaya anemia yang sangat parah bisa mengakibatkan kerusakan jantung, otak dan organ  tubuh lain, bahkan dapat menyebabkan kematian. Cara pencegahan anemia jadi cukup penting buat kita mengetahui gejala-gejala anemia, penyebabnya dan bagaiana cara mencegah dan mengobati anemia. Penyebab-penyebab anemia disebabkan oleh kehilangan darah, (kekurangan zat besi) atau perusakan sel darah  merah yang lebih cepat dari normal. Kondisi ini tidak terjadi secara tiba-tiba, melainkan melalui beberapa tahapan. Mula-mula, simpanan zat besi dalam tubuh menurun, hingga mengurangi prosuksi hemoglobin dan sel darah merah secara perlahan.

#Kondisi tersebut dapat disebabkan oleh :

1. Kurang mengkonsumsi mekanan yang mengandung zat besi, vitamin B12, asam folat, dan vitamin C, unsur-unsur yang diperlukan untuk pembentukan sel darah merah.
2. Darah menstruasi berlebihan.
3. Kehamilan.
4. Penyakit tertentu.
5. Obat-obatan tertentu.
6. Operasi pengambilan sebagian atau seluruh lambung (gastrektomi).
7. Penyakit radang kronis.

#Gejala-gejala anemia tubuh yang mengalami anemia akan menunjukkan gejala seperti :
1. Muka pucat lelah/keletihan.
2. Kurang energi atau lemas.
3. Mengantuk
4. Sakit kepal.
5. Mudah lelah bila berolahraga.
6. Sulit konsentrasi.
7. Mudah lupa.
8. Warna kulit bagian putih kornea mata tampak kekuning-kuningan.
9. Nyeri tulang.
10. Pada kasus yanh lebih parah, anemia menyebabkan denyut jantung bertambah cepat, nafas tersenggal dan pingsan.

#Cara pencegahan anemia :
1. Zat besi juga dapat ditemukan pada sayuran berwarna hijau gelap seperti bayam dan kangkung, buncis, kacang polong, serta kacang-kacangan.
2. Mengkonsumsi makanan bergizi seimbang dengan asupan zat besi yang cukup ntuk memenuhi kebutuhan tubuh.
3. Zat besi dapat diperoleh dengan cara mengkonsumsi daging (terutama daging merah) seperti sapi. Perlu kita perhatikan bahwa zat besi pada sayuran atau pada makanan olahan seperti sereal yang diperkuat dengan zat besi.

Semoga bermanfaat,
Wassalamu'alaikum.. :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar